главное ебашилово, мои дорогие)
«Что же касается ИТ-сферы, то в Беларуси, как и в России, тоже уменьшилась потребность в хорошем образовании, но уже по другой причине: из-за спроса на ИТ-специалистов, в разы превышающего предложение, любой белорусский программист прекрасно понимает, что после университета у него не будет никаких проблем с трудоустройством. Даже в кризис он легко заработает свою тысячу баксов безо всякого образования и талантов, будучи самоучкой, даже не имея высшего образования. А если есть что-то в голове - то 2 тысячи, т.е. в 4-5 раз выше средней зарплаты по стране. Зачем тогда ходить на лекции, читать умные фундаментальные книжки по специальности? И так сойдет.» (с)
***
Две крайности, а Зиссер не это имел в виду. Погугли и найди всю статью.
трепетные вьюноши только-что-с-курсов-изучи-дотнет-за-полтора-месяца в состоянии наваять что-нибудь, что реально продается?
был у меня один знакомый, который лет пять назад случайно устроился работать c# программистом, нихера в оном не понимая. прочитал за 3 дня книжку, поваял какой-то фигни. его посадили ваять какую-то вспомогательную софтинку, которая "висела-в-трее, забирала-XML-файлик, обрабатывала-его-и-выдавала-результат-куда-то-в-базу"
и для человека, который закончил МГВРК со средним специальным, те 600 баксов, что он получал уже через 2 месяца были весьма приятны и удобны
но это шара, да
хотя вон, онлайнер ищет пхп-прогеров себе. при желании и резюме..
Интересно, назови-ка пару проектов где такой бюджет - интересно стало. Я просто посчитал, по-минимуму, получается, что один человеко-месяц при таком раскладе стоит 1000$*60*8(часов в рабочем дне)*24(в срденем дней в месяце)= 11520000$.
И это нижняя оценка твоих слов.
Кроме того, воспитывается понимание и коммуникативные навыки. Конечно, если вы от природы наглы - то спич поднимать и не нужно. Но вот защита курсового, а тем более диплома у правильного препода (такой как правило на каждой кафедре один да есть) - это плюс в карму
Более того если я начну писать билингову систему у меня хватит мозгов разобраться что к чему.
И причем я думаю хватит пары тройки часов. Так как у меня есть мозг и умение получать информацию я могу сделать практически все.
Я помогал делать знакомым курсовые и дипломы в разных универах и выпускных курсах, и каждый раз я вижу, что образование высшее является лишь формальностью, те кто и так не дурак такими же и остаются.
Так что в лучшем случае эта трата времени за новыми ощущениями и знакомствами.
Как образовательный ресурс университет гораздо ниже чем библиотека интернет и самодисциплина.
С биллингом вы ошибаетестю Очень самоуверенно ошибаетесь)
и не считаю себя не обычным человеком, первое что я понял освоив педагогику, это слова самовоспитание, и самообучение в основном определении. И я считаю это наиболее важным.
Человек который может себя обучить и воспитать, может сделать все.
А вы все про какой то биллинг.
или тут ойти в разрезе "сделайте мне форум с явой и флешем, чтобы тут вертелось, и тут красивенько"? ну тогда на дизайнерский..
То в чем вы думаете разобраться за два-три часа создается и осознается на протяжении полугода минимум. В компании хороших разрабов - да, вам объяснят. Но вот таким вещам, как системный подход, философия не учат нигде кроме универа
Shrddr даже так, ты превысил сумму порядка на 3. Нет в Беларуси таких проектов)
Хотя прав ты в одном. Подход "мне не нужно образование - я сам себе папа" - неверен. Сила воли хорошо, а допзнания - лучше.
То что кто то полгода ковыряется в стареньком форисе, а кто то 5 лет учиться для меня не пример.
Я не говорю, про прочитал книжку "АСУ за 5 минут и для чайников" и пошел на завод работать, чинить потоки Белазов.
Но после университета, закончив 5 лет, будет точно такой же нуб в починке линии для Белазов как и человек с улицы, разница будет в одном второй будет на 5 лет старше с забитой головой хламом устаревшим лет на 20-25.
Фундаментальные знания вокруг нас и получить их не сложно, а то что дает университет это просиженные штаны, и бумажку из плохой бумаги, потому что не подтереться.
А по теме вы меня не убедили, слишком мало аргументаций.
Ибо я не вижу радости в глазах работодателя, при виде бумажки, и вижу как часто работодатель проводит свои курсы и семинары, казалось бы зачем? Ведь выпускник считай готовый специалист. А он полный ноль.
Нет в Беларуси таких проектов
вот поэтому и нет
А по теме вы меня не убедили
не очень старались. чем меньше вокруг людей с в/о, тем больше ценен я, как специалист :3 Крылаты когда-то тожэ хотел с очки свалить? одумался, поди
Вовсе не факт.
Фундаментальные знания вокруг нас и получить их не сложно, а то что дает университет это просиженные штаны, и бумажку из плохой бумаги, потому что не подтереться.
пожалуй и так. Только в случае, если вы захотите мигрировать на запад, в страну с нормальными компаниями и проектами, без этой бумажки (а еще лучше такой же, но за 8 лет), вы останесь "неквалифицированным" или "слабоквалифицированным" работником.
Какой я вывод сделал для себя - вы просто не можете найти что-то полезное в университете. Я не ратую за полголовное ВО и за то что там все, абсолютно все полезно. Нет. Я на третьем курсе и посещаю 2-3 пары в неделю, хоть учусь на дневном бюджете. Хотя дело здесь вероятно в том, что мне нравится понимать как это работает на уровне дискретной математики и матлогики.
Может вы и крутой специалист (на работал с вами - не знаю), но уверен в том, что по следам Буча, Страустрапа, да и хотя бы Шилдта, вам не пройти. А вот те, кто "отсидел" 8 лет в универе - вполне могут (если мозг есть). Впрочем это уже другое IT.
а я сделал вывод для себя сделать бумажку не в этой стране